2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
法律法规
北京市民政局关于取消社会团体分支机构、代表机构行政审批项目的通知
北京市民政局关于取消社会团体分支机构、代表机构行政审批项目的通知
京民社发〔2014〕256号
 
各区县民政局,市属各社会团体,各业务主管单位:
为贯彻落实国务院取消和下放行政审批项目的要求,深入推进社会团体登记管理制度改革,进一步加大简政放权力度,激发社会团体活力,根据《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)和《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(民发〔2014〕38号)以及市政府审改办下发《关于北京市人民政府精简和承接部分行政审批事项的通知》(京审改办函〔2014〕1号)的精神,兹决定取消社会团体分支机构、代表机构设立、变更、注销登记的行政审批项目。现就有关事项通知如下:
一、自即日起,不再受理市属社会团体分支机构、代表机构的设立、变更、注销登记的申请,不再办理分支机构、代表机构的设立、变更、注销登记的行政审批事项。
二、市属社会团体根据本团体章程规定的宗旨和业务范围,可以自行决定分支机构、代表机构的设立、变更和终止。上述决定应当经理事会或者常务理事会讨论通过,制作会议纪要,妥善保存原始资料。
三、社会团体的分支机构、代表机构是社会团体的组成部分,不具有法人资格,不得另行制订章程,不得开立银行账户。在社会团体授权的范围内开展活动、发展会员,法律责任由设立该分支机构、代表机构的社会团体承担。
四、社会团体不得设立地域性分支机构,不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构。
五、社会团体的分支机构、代表机构名称不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”“北京”、“首都”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称。
六、社会团体应当建立健全内部管理制度,切实加强对其分支机构、代表机构的监督管理。社会团体应当将分支机构、代表机构的财务纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费等,不得将上述机构委托其他组织运营,确保分支机构、代表机构依法办事,按章程开展活动。
七、社会团体应当在年度工作报告书中将分支机构、代表机构的名称、负责人、住所、开展活动等有关情况报送业务主管单位和登记管理机关(直接登记的社会团体报送登记管理机关)接受年度检查,不得弄虚作假,并将上述信息及时向社会公开,自觉接受社会监督。  
八、此文件实施前已经登记的社会团体分支机构、代表机构保持不变,但登记管理机关不再受理其变更、注销的登记申请。
九、各区县民政局应参照此通知精神取消所属社会团体分支机构、代表机构行政审批项目,及时向市民政局反馈取消行政审批后出现的新情况、新问题。市民政局将根据工作需要,协调有关部门另行制定有关后续服务管理措施。
 
 
北京市民政局
2014年7月1日


上一条: 北京市2015年度获得公益性捐赠税前 扣除资格的公益性社会团体名单
下一条: 北京医学奖励基金会 分支机构管理办法
  动态推荐 更多>>
《社区E起来》项目厦门站再次扬帆启航
  《社区E起来》项目福州站启航
  北京医学奖励基金会急诊专业委员会成立!
  北京医学奖励基金会发起二期《社区E起来》传播和谐正能量继续远航
  中国医院管理与人文素养高级研修班开课
  “薪火之行-社区管理交流项目” 交流活动
  “知行合医 铸立健康” 医疗管理高级研修班开课
  北京医学奖励基金会环骨盆微创救治联盟正式成立
  2019慢性病管理暨腹膜透析未来论坛在北京顺利召开
  “非公立医院建立现代医院管理制度研究”课题开题论证会在京召开
  “薪火之行--社区管理交流项目” 交流活动
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号 京公网安备1102002411-2号