2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
基金会动态
社会评价科技推动公立医院高质量发展研讨会在京举行

会场照片
 
  公立医院作为我国医疗服务体系的主体,在重大疫情防控和突发公共卫生事件的紧急医学救援当中发挥了重要作用。为助力《关于推动公立医院高质量发展的意见》政策更好落地,推动公立医院高质量发展,5月20日,由北京医学奖励基金会与人民在线主办,默克医药健康中国作为支持单位的“社会评价科技推动公立医院高质量发展研讨会”在京举行。
 
  本次研讨会上,由国家卫生健康委医政医管局作为指导单位的“公立医院社会评价研究院”正式成立。旨在推动公立医院高质量发展,通过大数据帮助公立医院管理者及时发现医院管理中的薄弱环节,继而更加科学、规范地开展院内外满意度测评工作,持续改进医院服务质量。
 
  来自近20家公立医院的领导和专家出席本次研讨会,共同围绕“医疗服务改善”、“公立医院绩效考核”等话题展开深入交流,就社会评价科技对于推动公立医院高质量发展的意义做探讨,为进一步推进政策落地,查找公立医院发展中的薄弱环节,提升公立医院高质量管理水平出谋划策。
北京医学奖励基金会顾问张晓玉
 
  研讨会主办方代表,北京医学奖励基金会顾问张晓玉、医学部孟玲玲主任参加了此次会议。张晓玉顾问在致辞中指出,我国公立医院改革以及医药卫生体制改革已经进入了深水区,必然会遇到急流险滩、风高浪急,我们的定力来自于习近平总书记总结表彰的伟大抗疫精神,即生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。只要坚持和弘扬习总书记总结的抗疫精神,公立医院的改革发展就可以做到不管风吹浪打,胜似闲庭信步,必然实现公立医院高质量发展的目标任务。他表示,“北京医学奖励基金会将根据‘国家医学中心和区域医疗中心建设’等建设任务,推出临床科研能力的线下培训和国际医学的系列培训项目,发挥基金会学术平台的作用,助推公立医院的高质量发展。也衷心希望公立医院社会评价研究院成立以后,能够充分发挥舆情管理、行风监督的正能量,助推公立医院高质量发展。”
人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君
 
  研讨会上,人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君致辞并宣布“公立医院社会评价研究院”成立。并对成立该研究院的宗旨以及具体工作做了详细介绍。董盟君表示,成立公立医院社会评价研究院,推出公立医院社会评价研究院会员舆情管理服务套餐,通过大数据分析,助力医院进一步改善患者就医体验和医护执业感受,减少医患纠纷,提升患者满意度,推动公立医院高质量发展。公立医院社会评价研究院的成立将协助国家卫健委医政医管局做好公立医院舆情管理、行风监督等工作,帮助公立医院完善管理体系,防范舆情风险,树立良好形象,为营造良好的医患舆论环境贡献力量。人民在线总经理助理蒋晓东发布《公立医院高质量发展社会评价报告》。报告依据政府公开数据、舆情数据,对公立医院舆情关注度、医院/医护人员声誉、公立医院正负面热点话题等方面进行舆情分析,总结公立医院发展的阶段性成果以及发展过程中存在的突出问题,并结合舆论观点,从政府、医院、医护人员、患者四个角度为公立医院高质量发展提出参考性意见与建议。
济南市章丘区人民医院常务副院长陈锋
 
  今年,公立医院社会评价研究院还将在全国多省举办宣讲会,首站将落地山东。济南市章丘区人民医院常务副院长陈锋就“社会评价科技推动全国公立医院高质量发展交流会”活动(山东站)的准备情况进行了介绍。他指出,交流会将于6月举办,拟围绕社会评价、政策宣贯、深化改革、发展创新、案例分享等方面开展学术交流活动,推动实现引领新趋势、提升新效能、激活新动力的公立医院高质量发展总目标。
北京大学第三医院书记金昌晓
 
  北京大学第三医院书记金昌晓在题为“DRG 改革下医院管理的机遇和挑战”的主旨演讲中,分享了北京大学第三医院参与DRGs付费改革以来的实践与探索,并从医疗质量安全体系建设、医院信息化、绩效考核、平均住院日、智慧医院建设、床位规模等方面,对医院管理和公立医院高质量发展提出了建议。
首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖
 
  改善医疗服务,是深化医药卫生体制改革的必然要求,对于提高社会满意度,和谐医患关系等具有重要意义。谈及后疫情时代,改善医疗服务的经验,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长童朝晖表示,在后疫情时代,公立医院不仅要改善医疗服务,更要思考如何实现高质量发展,进一步规范管理、提质增效、强化监督。童朝晖认为,在改善医疗服务过程中,公立医院要重视患者安全、规范互联网服务、实现网上非急诊全面预约、推进医联体和分级诊疗、做到医防协同和医防融合、加强疾控建设。
北京大学人民医院书记赵越
 
  北京大学人民医院书记赵越以“医学高质量发展与现代医院管理”为主题发表演讲。他分析了公立医院在高质量发展中可能面对的风险,提出公立医院要关注高成本可能带来的负面影响,重视颠覆性创新的风险,主动求变,迎接数字化,“走出去”和互联网平台取得很好的联系。
北京协和医院副院长杨敦干
 
  北京协和医院副院长杨敦干围绕“百年协和绩效管理与创新实践”进行了分享。“制度是医院的办院方向,以及文化理念落地的重要保证。绩效考核制度,我们有一句话叫‘你考核什么你就得到什么’,应当说是医院管理最重要的抓手。”杨敦干在发言中介绍了协和医院的综合绩效考核体系,以及协和医院是如何实现从绩效考核到绩效管理的转变。他表示,绩效考核不仅仅是为了奖金分配、批评扣分,而是为了更好地让医务人员实现自我改进和自我提升。
 
  在圆桌对话分享环节,多位医院党委书记、院长围绕“改善医疗服务经验交流”“绩效考核推动公立医院高质量发展”等话题发表真知灼见,展开精彩研讨与交流,为后疫情时代,公立医院高质量发展出谋划策。
圆桌对话1:改善医疗服务经验交流 
左起:中日友好医院副院长崔勇,吉林大学第二医院院长秦彦国,
民航总医院院长彭定琼,北京中医药大学东方医院副院长赵海滨,北京大学第三医院书记金昌晓
 
  研讨会的第一轮圆桌对话上,中日友好医院副院长崔勇从中西医结合和远程医疗与互联网医学这两个方面介绍了中日医院的主要工作。他表示,中日医院“十四五”规划里将中西医结合明确作为中日友好医院未来服务提升的亮点,目前已经把中西医结合的特色开始量化,未来有可能中医、西医同时治疗。同时,中日医院也打造了师承体系,让老中医把非常好的学术思想传承下去,让中日医院的西医了解中医。另外,中日医院也是国家远程医疗医学中心,希望把远程医疗与互联网医疗紧密地结合在一起,这些都是服务患者、服务老百姓的尝试。
 
  北京中医药大学东方医院副院长赵海滨称,由于中医院的患者具有年龄偏大、并发症较多、住院期较长、护理治疗较多等特点,因此容易给患者和家庭带来比较多的负担。“我们开展特色的中医护理工作,将护理工作延伸到出院后、延伸到家庭,并在医院护理部的带领下开展了中医特色护理门诊,在很多情况下不仅教会出院患者、老龄患者包括亚健康患者减轻痛苦,更多的是教会他们技术,如中药灌肠、拔罐、刮痧以及儿童推拿等,尽可能减轻患者的痛苦,减少住院的次数。”
 
  北京民航总医院的生存压力非常大,在改善医疗服务方面做出了很多努力,比如抓停车位的建设,将停车管理作为一个经济增长点。北京民航总医院院长彭定琼谈道,“医院从环境、从诊疗流程、就医流程等多个角度,本着便捷、安全、高效这几个目标,逐渐加强医院的建设。通过这一系列的改进,目前医院已经是步入了一个比较正常化的运行轨道”。
 
  在健康中国战略下我们要怎么改变?“国家推动医院高质量发展,已不是过去的扩张性发展。”吉林大学第二医院院长秦彦国认为,第一,未来应该要更加注意差异化发展,真正把各医院的专科优势发挥出来,甚至在护工队伍方面都是需要强化建设的。第二,要以健康为中心,医院应该转变的职能不仅是以治疗为中心,更应该向健康科普、健康预防和后期康复倾斜,要承担起社会的责任。
圆桌对话2:绩效考核推动公立医院高质量发展
左起:中国人民解放军总医院第八医学中心院长谭映军,首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长闫勇,
首都医科大学附属安贞医院书记纪智礼,北京大学第一医院院长刘新民
 
  第二轮圆桌对话上,首都医科大学附属北京安贞医院党委书记纪智礼认为,绩效考核与医院高质量发展有绝对的相关性。在一些可行性的质量指标上,为病人提供安全的医疗服务,这对医院的高质量发展是可行的,但是否所有的指标都可以来衡量这个医院是否符合高质量的标准,现在还不能这么说。“绩效考核能激励大型公立医院又好又快地发展,但要考虑整个国家的医疗机构分布体系,真正做到与分级诊疗联合在一起,建立健康全生命周期服务闭环才可能实现‘健康中国’。”
 
  中国人民解放军总医院第八医学中心院长谭映军将绩效改革形容成指挥棒,要拿这个指挥棒来指挥医院的建设。最终高质量发展的落脚点还是学科建设,“百年协和实际上成功的就是内涵建设,作为院长头脑要清醒,要跟着指挥棒走,如果跟着排名走公益性就要受损失”。
 
  首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长闫勇表示,绩效考核在我国表现为由卫生行政部门对医疗机构进行考核,医疗机构再向科室考核,科室再向个人考核,这实际上就是把竞争压力和考核压力逐步向下传递的过程。绩效讲的是管理机制,作为未来现代医院管理制度的绩效性发展方向,肯定会逐渐对公立医院产生影响,而通过绩效考核也能推动公立医院的医疗技术水平提升和服务能力提升。“我国公立医院的绩效考核方案还在探索当中,可能还不够成熟,未来随着力度的加大与成熟,再加上社会评价,对公立医院高质量发展的影响可能会更加致命,影响医院未来在社会上的地位。”
合照
 
  通过社会评价和舆情评价来推动公立医院高质量发展,促使公立医院在应对舆情中占据更加主动的位置,同时通过掌握舆情了解自身在管理和服务当中的问题,进一步有针对性地改进工作。与会人员期望公立医院社会评价研究院的成立,能够不断改进医疗服务,更好地服务广大患者,为保障人民群众的身心健康提供更加积极的助力。
 


上一条: 北京妇女儿童发展基金会理事长一行到访北京医学奖励基金会
下一条: “承诺戒烟,我先行”活动倡议书
  动态推荐 更多>>
老年精神心理健康行动率先在北京市海淀区启动 提高老年心理健康意识任重道远
  中国共产党与中国道路
  “一带一路”公立医院高质量发展研讨班第二期在京举办
  北京医学奖励基金会顾问张晓玉:顺势而为,社会办医迎“大考”
  论中国共产党人的精神谱系系列文章
  北京医学奖励基金会外周血管疾病临床研究合作联盟成立
  疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价研讨会在京召开
  “生在党旗下,党在我身边”——庆祝建党100周年,党建主题宣讲活动
  北京医学奖励基金会启动“2021COE公益项目”(暨2021扫描式葡萄糖监测中心项目)
  “一带一路”公立医院高质量发展研讨班第一期在杭举办
  “承诺戒烟,我先行”活动倡议书
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号-1 京公网安备1102002411-2号