2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
基金会动态
疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价研讨会在京召开
 
  一场惊心动魄的抗疫大战,一场艰苦卓绝的历史大考,让我们进入了与疫情相伴的常态化状态。习近平总书记于2020年提出常态化疫情防控的战略,而如何在疫情常态化下进行有效的防控是医院的重要任务。我国正处于新型冠状病毒疫情防控常态化的摸索阶段,医院作为发现、隔离、治疗患者的前沿机构,门诊既要严抓疫情防控,避免交叉感染,又要承担公众刚需的医疗服务,有着人流量大、人员密集度高、人员接触环节多等特征,是疫情防控的一个重点、难点。
会议现场
 
  为了更好地探讨互联网医疗发展和疫情常态下医院防控措施,北京医学奖励基金会医政管理专业委员会于2021年7月10日在北京特别召开“疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价研讨会”,来自20余家医院的书记、医务处处长、医务处主任、互联网医疗工作办主任及奋战在临床的50多位专家代表参与了这次会议,在北京医学奖励基金会医学部主任孟玲玲的主持下,与会嘉宾结合新冠疫情防控、医院质量管理、医疗风险预防、互联网医疗等方向进行了热烈讨论。 
 
北京大学人民医院党委书记赵越
 
  会议伊始,北京大学人民医院党委书记赵越发表致辞,他表示,不同年龄有不同的优点和缺点,青年人有朝气,对建设国家有大贡献,也是各个医院未来的希望。“现在强调思想和行为统一,要看、要思考、要明辨,最终要实践,北京医学奖励基金学习小组要努力完成制定的方向,将工作不断往前推进,最终变成可推广的实践性内容。”
  新冠肺炎疫情的爆发,进一步加速了数字化医疗的发展,数字医疗创新的惊人发展和应用在保障危机下的基本医疗服务方面展现出巨大价值。随着大数据、物联网、人工智能等技术的落地,诸如生命体征监测系统、输液监护系统等数字化技术也极大提高了门诊的管理效率,智慧门诊成为大势所趋。
北京大学第三医院门诊部主任朴玉粉
 
  北京大学第三医院门诊部主任朴玉粉就“疫情常态化防控下智慧门诊建设实践与探索”这一主题发表演讲。她提出,要积极发挥医联体核心医院作用。“建立以三院为核心向基层辐射的远程医疗信息平台,通过远程建会制,打破时间和地点的限制,创新医联体培训新模式,确保医联体内对疫情防控工作及流程同质化管理。”
  疫情进入常态化防控之后,北京二级以上医疗机构非急诊也全面实施了预约常态化机制,改善门诊秩序,引导错峰就诊同时继续鼓励互联网诊疗在线结算、药品配送等服务。
北京大学肿瘤医院门诊部副主任田振
 
  北京大学肿瘤医院门诊部副主任田振围绕“疫情防控常态化背景下互联网诊疗探索实践”的话题介绍了互联网诊疗工作是如何发起、推进、协调、组织、最终效果评价的。她表示,分析及改善患者就医体验、解决就医问题是持续改进的主要方向。“疫情期间打开了互联网诊疗的新局面,我们要一鼓作气,在变局中开新局;顺应大势,将互联网诊疗政策尽快落地。”
  自去年以来,新冠肺炎疫情让全国范围内更多医院意识到了防范、化解、重大突发公共卫生风险的重要性,而防控的重中之重是预防。
北京协和医院医务处副处长彭华
 
  对于疫情常态化下如何做好医疗风险预防,北京协和医院医务处副处长彭华称,后疫情时代,医院在做好疫情防控不放松的前提下把复工复产、临床工作做好,事关医院高质量发展前进的脚步,依法治院和高质量发展则是医院从临床医疗管理上着重思考和推进的重要问题。“我们不仅要做好医患沟通工作,对待‘责任事故’零容忍,还要依法开展创新诊疗,提升医疗服务能力,解决病人实际问题,鼓励疑难重症诊疗。”
北京安贞医院原副院长皮镇江

互动讨论环节
 
  在会议的互动环节,在北京安贞医院原副院长皮镇江的主持下,与会专家纷纷围绕“疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价”这一会议主题提出问题,并进行了深入探讨。
北京医学奖励基金会副理事长兼秘书长乔栋梁
 
  最后,北京医学奖励基金会副理事长兼秘书长乔栋梁对所有与会专家表示感谢,并感谢多家企业代表对研讨会的大力支持!未来,我们仍需更多的技术创新以提升市场效率,更需要提高相关规范标准,使更多线上医疗行为“常态化”。北京医学奖励基金会将继续以清晰的战略目标、务实的工作态度、丰富的营运经验,为医学专业建设,提供高素质专业化服务。
北京医学奖励基金会医学部主任孟玲玲主持会议

会议现场


上一条: “生在党旗下,党在我身边”——庆祝建党100周年,党建主题宣讲活动
下一条: 北京医学奖励基金会外周血管疾病临床研究合作联盟成立
  动态推荐 更多>>
北京医学奖励基金会顾问张晓玉:顺势而为,社会办医迎“大考”
  论中国共产党人的精神谱系系列文章
  北京医学奖励基金会外周血管疾病临床研究合作联盟成立
  疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价研讨会在京召开
  “生在党旗下,党在我身边”——庆祝建党100周年,党建主题宣讲活动
  北京医学奖励基金会启动“2021COE公益项目”(暨2021扫描式葡萄糖监测中心项目)
  “一带一路”公立医院高质量发展研讨班第一期在杭举办
  “承诺戒烟,我先行”活动倡议书
  社会评价科技推动公立医院高质量发展研讨会在京举行
  北京妇女儿童发展基金会理事长一行到访北京医学奖励基金会
  北京医学奖励基金会“抗精神病药长效针剂治疗精神分裂症的专家共识”解读会议(上海站)顺利召开
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号-1 京公网安备1102002411-2号