2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
基金会动态
老年精神心理健康行动率先在北京市海淀区启动 提高老年心理健康意识任重道远
  10月11日上午,由北京大学第六医院王华丽教授主持的“老年精神心理健康行动”在北京市海淀区召开了全国首个区域启动会。
  国家卫生健康委疾病预防控制局精神卫生处副处长张树彬、北京市精神卫生保健所副所长李京渊、海淀区人民政府副区长林航、海淀区委卫生健康工委书记甄蕾、中国老年学和老年医学学会老年心理分会副会长王华丽、北京医学奖励基金会顾问张晓玉等参加了此次启动会并讲话。
启动仪式
 
  “老年精神心理健康行动”负责人北京大学第六医院王华丽教授在启动会上谈到,维护老年人的心理健康,为老年人提供良好的心理健康服务,已成为我国实现健康老龄化的核心要点之一。“老年精神心理健康行动”的设立旨在提高老年心理健康意识,提升基层老年心理辅导服务水平,推广身心健康整合型社会化管理模式,提高老年精神心理健康服务质量,改善老年人精神心理健康水平,未来将为实现健康老龄化提供重要的科学基础和实践支撑。
北京大学第六医院 王华丽教授
 
  据悉,未来5年,“老年精神心理健康行动”将助力基层建设老年精神心理服务团队,在全国范围内指导建立老年心理辅导工作站,培养心理辅导专业人员,为辖区老年人提供持续的整合型心理健康服务;并联合中国老年医学精神医学与心理健康分会、中国老年保健协会阿尔茨海默病分会、北京医学奖励基金会认知障碍全程管理联盟等机构建立社区-医院多学科协作团队,组织开展老年身心健康促进活动,推进老年情绪与认知障碍的早筛查、早诊治和社区预防研究,推动老年痴呆防治特色服务工作方案在各地实施。
  启动会上,北京市海淀区人民政府副区长林航表示,海淀区作为全国社会心理服务体系建设的试点地区,高度重视老年人的身心健康服务,并将关爱老年身心健康纳入区经济和社会发展规划中。
北京市海淀区人民政府副区长林航
 
  海淀区委卫生健康工委书记甄蕾在会上也表示,老年人的健康关系着一个家庭的幸福和整个社会的和谐稳定,最近的人口普查数据显示,人口老龄化程度进一步加深,这对社区老年身心健康服务工作提出了更高的要求。
北京市海淀区委卫生健康工委书记甄蕾
 
  国家卫生健康委疾病预防控制局精神卫生处副处长张树彬在发言时指出,随着我国人口老龄化加快,老年人口规模持续扩大,精神卫生和心理健康的服务需求也在不断增加。老年人精神卫生和心理健康工作需要进一步加大,其中,老年痴呆、老年抑郁的筛查干预是重点内容。
国家卫生健康委疾病预防控制局精神卫生处副处长张树彬
 
  多年来,北京医学奖励基金会一直致力于推动老年精神心理学科建设,张晓玉顾问在启动会上表示,作为国内有影响力的医学类慈善基金会,北京医学奖励基金会,始终以社会主义核心价值观为指引,凝心聚力、崇德向善,坚守公益初心,践行使命担当,愿意尽绵薄之力,助力老年精神心理健康行动工作。
北京医学奖励基金会顾问张晓玉
 
  启动会现场,相关领导向海淀区居民代表赠送老年认知关爱包。随后,海淀街道老年人进行了太极扇表演,展现海淀区老年人精神风貌。启动仪式结束后,七位老年领域知名专家还为周边老年居民提供了义诊咨询。
  向海淀区居民代表赠送老年认知关爱包
 
  老年精神心理健康工作任重道远,在相关政府部门的支持下,北京医学奖励基金会愿与相关专业学协会共同携手,赓续公益精神,共同成为这一行动的重要力量,为中国的老年健康事业,为健康中国行动做出一份贡献!


上一条: 中国共产党与中国道路
下一条: 第三届同仁中西医结合眼表疾病中青年论坛成功举办
  动态推荐 更多>>
中共中央关于党的百年奋斗 重大成就和历史经验的决议
  2021COE公益项目(暨2021扫描式葡萄糖监测中心项目)“规范化持续葡萄糖监测规范单位”年终授牌仪式启动
  第三届同仁中西医结合眼表疾病中青年论坛成功举办
  老年精神心理健康行动率先在北京市海淀区启动 提高老年心理健康意识任重道远
  中国共产党与中国道路
  “一带一路”公立医院高质量发展研讨班第二期在京举办
  北京医学奖励基金会顾问张晓玉:顺势而为,社会办医迎“大考”
  论中国共产党人的精神谱系系列文章
  北京医学奖励基金会外周血管疾病临床研究合作联盟成立
  疫情常态化下的大型医院门诊综合防控策略及评价研讨会在京召开
  “生在党旗下,党在我身边”——庆祝建党100周年,党建主题宣讲活动
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号-1 京公网安备1102002411-2号