2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
基金会动态
《中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022版)》发布会在京成功召开!
  2022年1月16日,由北京医学奖励基金会、北京医学奖励基金会老年医学专业委员会、中国老年医学学会内分泌代谢分会、中国老年保健医学研究会内分泌与代谢分会共同主办的《中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022版)》(以下简称“新指南”)发布会于北京成功召开。会议以线上线下相结合形式展开。
开幕致辞
  中国老年医学学会会长范利教授在线参加会议并致辞,她表示新指南汇聚内分泌代谢专业、心血管病专业、肾脏病专业、神经内科专业、营养学专业、老年医学专业等多学科专家智慧,具有很强的权威性和实用性。多学科专家参与,体现了老年医学的特点和时代感,这也是2022年开年以来老年医学与内分泌代谢领域的第一个指南,是2022年新年的最好献礼,这无论对于从事老年医学、内分泌代谢专业的医生还是广大老年T2DM患者而言均是一大福音。
  北京大学人民医院纪立农教授出席会议并致辞。纪教授表示,我国老龄化问题日益严重,老年人群糖尿病患病率高而控制率低,防治面临严峻形势,新指南的发布将对临床老年2型糖尿病(T2DM)的规范化防治起到重要指导作用。
  发布会由北京医院老年内分泌科汪耀教授、解放军总医院第二医学中心内分泌科李春霖教授等联合主持,邀请众多内分泌领域知名专家出席,针对老年糖尿病管理及新指南解读进行精彩的主题发言。在隆重而热烈的气氛中,专家们共同见证了新指南发布仪式的顺利进行。
主持人风采一瞥


新指南发布仪式



老年糖尿病管理理念和路径的探讨

  卫生部中日友好医院李光伟教授指出,连同糖尿病和糖尿病前期在内,糖代谢异常共影响我国约3/4的老年人,但知晓率、治疗率和达标率均较低,控制现状亟需改善。老年糖尿病患者处于不同的糖尿病发展阶段,胰岛功能的损伤程度差别较大,在为患者制定管理计划时要关注对胰岛功能的相关评价。依老年患者的不同生存情况,应选择适度的管理目标和依从性强的治疗模式,适时合理借助降糖药的功效,不断改进用药策略,降低“三率”’力争最优结局是糖尿病的治疗目标。
  他特别强调,我国目前糖尿病治疗仍处于主要关注糖尿病患者的“救赎”模式,而将糖尿病治疗关口前移应是未来糖尿病管理的重要方向。正如美国糖尿病协会(ADA)前主席Richard M. Bergenstal所言,只要在糖尿病前期阶段就积极干预,T2DM是完全可能被预防的,老年糖尿病的真正出路在于年轻时及早预防!
中国老年糖尿病管理现状和改进措施
  中国老年医学学会内分泌代谢分会名誉会长、解放军总医院第二医学中心田慧教授介绍,近10年来我国老年糖尿病患病率不断增长,约30%老年人为糖尿病患者(其中95%以上为T2DM),但高血糖及其他相关危险因素尚未得到有效控制,并发症及合并症所致病死病残率高。心脑血管病变是老年人死亡的主要威胁,糖尿病管理不佳是重要影响因素之一。
  由于老年期生理变化及个体差异很大,在进行老年糖尿病管理时需坚持以人为本,而非以年龄为准。新指南建议,对老年T2DM患者需先进行有关血糖及胰岛功能水平、并发症及合并症情况、脏器功能和个人生活能力5个方面的综合评估,个性化治疗需明确患者定位、治疗关注点、管理目标。糖尿病的全程管理管理包括胰岛功能保护、血糖控制、并发症防治三个层面,要提倡“四早”原则(早预防、早诊断、早治疗、早达标),注重健康生活方式的宣传和患者自我管理能力的提高。
老年糖尿病自我管理的必要性和可行性
  中国老年医学学会内分泌代谢分会会长、解放军总医院第七医学中心吕肖锋教授强调,老年糖尿病具有异质性大、血糖波动较大、低血糖风险增加、心血管病风险高等临床特点,加之目前新冠疫情导致的就医不便,老年人具备良好的糖尿病自我管理能力尤为重要。实际上,有研究显示,在同样的治疗措施下,老年患者的血糖更容易控制在理想水平,自我管理不仅必要而且完全可行。老年糖尿病自我管理应重视基础治疗,即糖尿病教育、患者自我管理和血糖监测、饮食治疗以及运动治疗,在此基础上采用降糖药物支持治疗才能发挥更好的疗效。自我管理主要涉及糖尿病知识的自我学习、参与制定和实施饮食和运动计划、学会分析影响自己血糖变化的因素、学习药物疗效及副作用等多个方面。构建医院-社区-家庭(个人)一体化自我管理体系非常重要。
老年糖尿病的饮食管理
  北京协和医院营养科于康教授阐述了糖尿病医学营养管理的重要性。糖尿病饮食在血糖控制中有着举足轻重的地位。进入“小康”社会,人们需要改变和适应现代生活的饮食理念和方式。饮食治疗原则为量出为入、量体择食。应根据身体、体重、年龄、性别及每日运动量确定总能量,根据患者糖、脂、嘌呤代谢和血糖水平,选择主要食物种类分配比例,维持正常体重和合理的人体成分;注意进食量、运动量和降糖药量三者间的平衡,避免低血糖发生。例如,碳水化合物供能比50%~55%,蛋白质20%~25%(1.2~1.5g/kg),优质蛋白50%以上等。
新指南解读
  北京协和医院赵维纲教授对新指南进行了详细解读。他介绍,新指南在《中国老年T2DM诊疗措施专家共识(2018年版)》的基础上,汇总近年来糖尿病相关指南和研究新信息,增补条理化管理细则,立足于提高老年糖尿病治疗水平,改变管理理念,给出个性化治疗建议和可操作的具体措施,优化治疗结局
  关于老年糖尿病防治策略,新指南强调综合评估、“四早”原则、基础治疗、合理应用降糖药,并简化降糖用药路径,将常用药物选择排列并标注重点。在并发症诊治方面,新指南指出长期血糖控制不良是糖尿病并发症发生的直接原因,老年糖尿病患者应尽可能控制血糖在可接受范围之内,临床上应及时发现、治疗糖尿病并发症,保护脏器功能。同时,新指南还建议综合管理动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)风险因素,应掌握“早起步早获益”的原则及时检出、并在生活方式管理基础上启用药物治疗,以降低病死病残率。此外,老年糖尿病还需重点关注骨质疏松、老年综合征、肌肉衰减症、神经认知功能障碍等特殊问题。
结语
  随着《中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022版)》发布会圆满成功,我国老年糖尿病管理也将迎来新的篇章。让我们共同关注老年T2DM及伴存疾病的复杂性,采取科学有效、适度和可持续性的管理策略/方法,为改善老年糖尿病患者治疗结局和生活质量而共同努力。


上一条: 【圆满收官】“信息化建设助推公立医院高质量发展”研讨会暨北京医学奖励基金会医政管理专业委员会2021年底工作总结会在线上召开
下一条: 国务院医改领导小组秘书处关于抓好推动公立医院高质量发展意见落实的通知
  动态推荐 更多>>
同仁青光眼高峰论坛暨2022“同仁青光眼诊疗技术新进展”全国继续教育学习班成功举办
  第一届北京世纪坛医院肾上腺疾病论坛(线上)圆满闭幕
  《持续葡萄糖监测技术应用病例精粹》正式出版
  延续卓越,突破新高!北京医学奖励基金会启动 “2022COE公益项目”!
  2022COE公益项目(暨2022扫描式葡萄糖监测中心项目) 全国启动会即将开幕
  2022年政府工作报告传递这些卫生健康工作关键点
  “聚焦精准医疗 助力医院高质量发展”研讨会暨医政管理沙龙124次学术论坛在线上召开
  第六届泌尿外科临床思维决策及手术并发症防治经验交流会暨2022北京世纪坛泌尿肿瘤诊疗进展研讨会圆满闭幕
  国务院医改领导小组秘书处关于抓好推动公立医院高质量发展意见落实的通知
  《中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022版)》发布会在京成功召开!
  【圆满收官】“信息化建设助推公立医院高质量发展”研讨会暨北京医学奖励基金会医政管理专业委员会2021年底工作总结会在线上召开
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号-1 京公网安备1102002411-2号