2016年12月31日 首页 | 登录 | 注册 | 微信 | 加入收藏
首 页
 
基金会动态
北京医学奖励基金会检验医学专业委员会2020年第一次学术会议暨“检验对话临床——后疫情,新检验”于2020年6月3日顺利召开
 
 
       2020年6月3日,北京医学奖励基金会检验医学专业委员会2020年第一次学术会议以“线上直播”的方式顺利召开。国内多家知名专家异地同屏,连线授课,线上观看人数超过1.1万余人。此次学术会议的主题是“检验对话临床——后疫情,新检验”,紧扣检验专委会“融合、创新、转化、发展”的宗旨,以基金会为平台加强检验与临床的深度交流与对话,共同关注后疫情时期检验医学学科的未来发展方向,促进实验室应急、检测能力“双提高”,深度提升检验医学专业的影响力。 
       此次会议由北京医学奖励基金会检验医学专委会主任委员、北京大学第三医院检验科主任崔丽艳教授和北京医学奖励基金会检验医学专委会副主任委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院张钧教授主持。
       崔丽艳教授在开幕式致辞中对莅临大会的各位领导、专家和同仁表示了热烈欢迎。崔教授表示随着疫情的不断升温,临床对检验专业的技术和能力提出了更高的要求,对分子诊断、快速诊断的需求量激增,我们必须不断思考如何应对大规模突发公共卫生事件。后疫情时期,我们更需要不断总结新冠疫情对医学实验室发展现状的影响,逐步加强实验室各项能力建设和人才储备,进一步展现我们作为检验人的责任与担当。
 
 
崔丽艳教授主持并致辞

张钧教授主持

 
       此次会议非常荣幸的邀请到北京医学奖励基金会副理事长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授出席并致辞,支修益教授作为从事临床工作40余年的胸外科资深专家,深刻体会到临床的发展离不开检验专业的支撑和检验技术的支持,并希望在崔丽艳主委的带领下,在全体委员的共同努力下,不断壮大科研力量,培养优秀的检验人才,促进检验医学学科发展。
 
支修益教授致辞
 
        北京医学会检验分会主任委员、首都医科大学附属北京朝阳医院检验科主任王清涛教授在致辞中表示后疫情时期复工复产的同时必须认真思考检验学科的发展和能力建设,面对未来的发展机遇,树立新的发展理念,多学科交叉融合促进新技术研发,推动新技术的落地转化,不断优化检验流程。王清涛教授解读了此次会议以“新检验”为主题的内涵,关注检验医学领域前沿的焦点和热点问题,并预祝本次大会圆满成功。


王清涛教授致辞

 
       《中华预防医学杂志》韩锟主任表示检验医学与疾控和预防医学领域的密切结合在此次新冠疫情防控中发挥了至关重要的作用。未来检验将与预防有更深的融合和更大的发展。后疫情期间积极响应国家政策注重“医检防”相结合,必定会为已经开启的“健康中国2030”做出更大的贡献。
       浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长兼检验中心主任谢鑫友教授首先作了题为“检验与临床——技术发展与赋能”的精彩报告。回顾了检验领域的发展历程,展望了检验医学发展的美好前景,检验技术行业技术加速、需求高涨,不断推动实验室建设,检验技术已经从自动化发展到智能集成化。但发展的同时必须清楚的认识检验行业所面临的重重挑战和瓶颈,新趋势下如何积极应对。谢院长提出“技术赋能”、“人力赋能”管理理念在检验医学未来发展中的重要意义。
 
谢鑫友教授精彩报告

 
       中华医学会检验医学分会秘书长、上海医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属华山医院检验医学科主任关明教授针对“脑脊液液体活检”做了全面详实的讲解,分享了多年的工作经验和研究成果。数字PCR作为一种新兴的核酸检测和定量技术在多个领域显示出了巨大的优势和应用前景,通过数字PCR手段利用血液、体液标本实现了对肿瘤的微创或无创诊断。对脑脊液中的cfDNA进行数字PCR检测的液体活检技术对于脑部肿瘤的诊断、耐药和复发的实时监测具有重要意义,内容翔实,引领前沿。
 
关明教授精彩报告
 
       福建医科大学附属第一医院副院长、检验科主任欧启水教授的授课题目是“后疫情时代临床分子诊断实验室能力建设的思考”,欧院长和全国的检验同仁共同分析了目前我国分子诊断实验能力评价的现状和困局,从实验室建设、核酸检测能力和生物安全防护等多个方面详细的阐述了新冠疫情对分子诊断实验室的能力要求,探讨了在疫情发展不同阶段我们面对的不同任务,展望了分子诊断的创新发展方向,对备受关注的核酸假阳性率低的问题做了深入分析。
 
 
欧启水教授精彩报告
 
        北京大学肿瘤医院暨北京市肿瘤防治研究所检验科主任徐国宾教授以自己的亲身经历与大家一起畅谈了“公共卫生应急救治中心医学检验科建设和非战备状态时征用的储备人员培训”,从生物安全体系、质量保证体系建设、操作流程制定、相关记录表格设计、人员培训等方方面面细致分享了北京小汤山医院核酸检测实验室建设的细节和经验,内容丰富务实,对各级医疗机构建立完善自身新冠核酸检测实验室具有很好的指导价值。
 
 
徐国宾教授精彩报告
 
       本次会议内容丰富精彩,为检验和临床的合作与交流搭建了更好的平台,引发广大检验同仁对后疫情时期检验医学的最新进展和热点问题进行了深入思考,与会者与专家在线留言,互动交流,纷纷表示受益匪浅。
 


上一条: 深切哀悼
下一条: 永远跟党走-庆祝中国共产党建党99周年
  动态推荐 更多>>
“薪火之行-社区管理经验交流”宁波站会后速递
  永远跟党走-庆祝中国共产党建党99周年
  北京医学奖励基金会检验医学专业委员会2020年第一次学术会议暨“检验对话临床——后疫情,新检验”于2020年6月3日顺利召开
  深切哀悼
  关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间指定接受境外捐赠的受赠人名单的函
  众志成城,共抗疫情!
  规范基层诊疗,助力健康中国
  薪火之行中西部扶贫行兰州站暨“一带一路、健康丝绸之路”-甘肃省全科医学第三届年会
  北京医学奖励基金会检验医学专业委员会成立
  “薪火之行--社区管理经验交流项目” 暨骨质疏松健康管理基地交流项目银川速递
  《社区E起来》项目厦门站再次扬帆启航
   
首 页   |   公告与新闻   |     相关下载   |   联系方式   |   人才招聘
版权所有:北京医学奖励基金会 地址:北京市宣武区枣林前街35号宣兴大厦2层 邮编:100053
电话:010-63511161 邮箱:bjyxjl@126.com 传真:010-63558659
京ICP备12004696号 京公网安备1102002411-2号